S3 버저닝(S3 Versioning) 설명

HYEONG HWAN, MUN/ 12월 11, 2017/ 미분류/ 0 comments

회사 내에서 회의 전에 준비한 내용인데 블로그에 공유해도 될 것 같아서 작성해 본다.

이 글이 도움될 사람이 분명히 있으리라 생각한다.

 

이 프로젝트에서 라엘이의 역할은 결정권은 없으며, 이렇기 때문에 이렇게 하는 것이 좋겠다 라는 Advisor 의 일을 하고 있다.

 

* 배경 설명

 

회사에서 S3 를 사용하고 있으며, 일부 데이터가 삭제되는 문제가 발생했다.

이미지 몇장 지워진 거라서 큰 문제는 없었지만 대비책을 마련해야 하는 상황.

 

1. 테스트 파일 준비

 

2. Properties 에서 Versioning 을 Enable 하면 아래와 같은 버튼이 생긴다.

 

3. 파일 변경!

 

4. Version 보기

모든 버전에 대해서 변경시간 및 다운로드 할 수 있다.

file.png 에 대해서 (상태1) -> (상태2) -> (상태3) 이 다 기록이 남는다. 즉 덮어쓰기가 아님!
만약 file.png 가 삭제된다면 (상태1) -> (상태2) -> (상태3) [삭제됨] 이 남는다.

Versioning 은 중간에 끌 수 있다. 하지만 껏을때의 version 기능만 중단될 뿐, 이미 versioning 된 파일은 그대로 남고 볼 수 있다.
version 된 오래된 파일을 모두 지우고 싶으면 bucket 을 새로만들고, sync 나 수동복사를 통해 복사한 다음, 새로운 bucket 을 사용하여라.

 

5. 저장 용량 설명

6. 현재 사용중인 용량 확인

S3 > Management > Metrics 에서 확인 할 수 있다.

현재 114GB 를 사용 중이다.  즉 한달에 114GB*0.025 = 2.85달러 (약 3000원)

 

7. 결론

별도의 백업을 하지 않는다면 Versioning(버전 관리) 기능을 사용하는 것을 권장함.

 

Leave a Comment

작성하신 댓글은 관리자의 수동 승인 후 게시됩니다.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*